PALANG MERAH REMAJA (PMR) WIRA BUMI

SMK NEGERI 63 JAKARTA

Kegiatan PMR merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang ada di SMKN 63, Jakarta. Di mana kegiatan ekstrakurikuler ini memfokuskan pada materi-materi Kesehatan, Pertolongan Pertama (PP), Penanggulangan Pada Gawat Darurat (PPGD) dan bidang sosial.
Melalui kegiatan PMR ini siswa-siswi yang memiliki hobi, cita-cita menjadi petugas kesehatan dan berminat menjadi relawan, dapat menyalurkan minat-bakat mereka tersebut, karena selain menerima materi, para siswa-siswi juga bisa langsung praktek di sekolah.
Selaku petugas kesehatan di sekolah mereka adalah Kader Kesehatan Remaja dan Kader Relawan yang harus selalu berlatih dan mengasah keahliannya dalam wadah kegiatan ekstrakurikuler PMR.

Tujuan bagi siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler PMR ini meliputi:
1. Penguatan kualitas siswa (anggota PMR) dan pembentukan karakter.
2. Anggota PMR dapat mengenal berbagai macam obat-obatan (yang harus dan tidak harus menggunakan resep dokter) dan peralatan medis lainnya.
3. Anggota PMR mampu memberikan Pertolongan Pertama pada orang lain yang memerlukan Penanganan Medis Dasar (Darurat Medis).
4. Anggota PMR mampu berorganisasi dengan baik.
5. Anggota PMR dapat membantu meringankan tugas Bapak atau Ibu Guru, karena penanganan siswa yang sakit di sekolah bisa dilakukan oleh anggota PMR dari siswa sendiri.
6. Anggota PMR dapat meningkatkan Keterampilan dan Kedisiplinan, serta Ketulusan dan Kejujuran melalui kegiatan ekstra PMR ini.
7. Anggota PMR sebagai contoh dalam berperilaku hidup sehat bagi teman sebaya.
8. Anggota PMR dapat memberikan motivasi bagi teman sebaya untuk berperilaku hidup sehat.
9. Anggota PMR sebagai pendidik remaja sebaya.
10. Anggota PMR adalah calon relawan masa depan.

Jenis Pendidikan dan Pelatihan (Teori/Praktik yang diberikan)
1. Kepalangmerahan
2. Kepemimpinan
3. Pertolongan Pertama
4. Donor Darah
5. Kebersihan dan Kesehatan
6. Perawatan Keluarga
7. Kesehatan Remaja / Pendidikan Remaja Sebaya
8. Ayo Siaga Bencana

Jadwal Pelatihan
Hari : Rabu
Waktu : 16.00 s/d 17.00 WIB
Tempat : Ruang UKS, Ruang Kelas, Lapangan – SMKN 63 Jakarta

– Melaksanakan acara Donor Darah perdana di SMKN 63 bekerjasama dengan PMI
Jakarta, pada tanggal 2 November 2018

JOBDESK STRUKTUR ORGANISASI
PMR WIRA BUMI 63
SMKN 63 JAKARTA

1. Penanggung Jawab
Penanggung jawab bertanggung jawab atas semua pelaksanaan kegiatan PMR. Penanggung jawab dalam hal ini adalah Kepala Sekolah Negeri 63 Jakarta.

2. Pembina PMR
Pembina PMR bertugas untuk membimbing, mengarahkan dan mengawasi pelaksanaan kegiatan PMR. Pembina PMR dipilih oleh Kepala Sekolah yang diambil dari pihak bapak/ibu guru.

3. Ketua PMR
Ketua PMR bertugas untuk mengkoordinasikan semua kegiatan yang diselenggarakan oleh PMR. Ketua ini bertanggung jawab atas jalannya roda organisasi PMR.

4. Wakil Ketua
Wakil Ketua bertugas untuk membantu tugas-tugas Ketua dan mewakili Ketua apabila Ketua berhalangan.

5. Sekretaris
Sekretaris bertugas untuk menangani semua administrasi organisasi PMR. Tugasnya antara lain : Menangani surat-surat yang masuk dan keluar, membuat proposal dan laporan kegiatan, menangani agenda rapat, mengelola buku register untuk surat masuk, surat keluar, piagam, sertifikat, piala perlombaan dan sebagainya.

6. Bendahara
Bendahara bertanggung jawab atas keuangan organisasi dan mengelola pembukuan administrasi PMR.

7. Hubungan Masyarakat (HUMAS)
Tugas dan Kegiatan :
1) Memberikan informasi tentang perkembangan organisasi yang cukup terhadap semua perangkat organisasi PMR
2) Memberikan informasi yang diperlukan oleh pihak lain dalam kaitan kebijakan organisasi, kegiatan maupun kerjasama organisasi dengan pihak lain
3) Team pembuka dalam mengadakan hubungan kerjasama dengan pihak lain
4) Mengumpulkan informasi untuk kepentingan organisasi
5) Menjalankan media sebagai bentuk pelayanan informasi interaktif dengan pihak lain

8. Unit Kesehatan
1) Mengisi dan menyediakan obat-obatan
2) Melakukan pengecekan obat dan peralatan P3K
3) Mengadakan piket bagi petugas P3K pada upacara bendera dan peringatan Hari Besar Nasional

9. Untit Persahabatan