Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura

PROGRAM KEAHLIAN
AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA (ATPH)

Program Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) SMKN 63 Jakarta membina siswa agar memiliki kompetensi di bidang pertanian.  Program keahlian ini satu-satunya di DKI Jakarta dimana lokasi sekolah berada di ibukota yang mana sebagai pusat perdagangan dan penyebaran konsumsi pangan tertinggi dibandingkan daerah lainnya. konsep yang ditawarkan dalam pembelajaran mengacu pada kurikulum 2013 revisi dimana siswa diproyeksikan mampu menjadi lulusan yang siap bekerja diperusahaan Agribisnis dengan terampil dan tersertifikasi dengan profesi yang strategis dan sangat dibutuhkan dalam masa ini.

Visi, Misi dan Tujuan Kompetensi Keahlian

Visi dan Misi Kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura mengacu pada visi dan misi SMK Negeri 63 Jakarta. sedangkan tujuan kompetensi keahlian dapat dilihat sebagaimana berikut:

1. Meningkatkan Keimanan dan Ketaqwaan peserta didik
  2. Mendidik peserta didik dengan keahlian Pangan dan Hortikultura, agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi pekerjaan yang ada di DUDI sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  3. Mendidik Peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap profesional dalam kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura.
  4. Melatih peserta didik dengan berbagai keterampilan dan pengetahuan serta teknologi yang terkait dengan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura menguatkan kepribadian dan etos kerja peserta didik sehingga peserta didik mampu menyelesaikan problematika pertanian di lingkungannya.
  5. mengembangkan potensi peserta didik pada bidang pertanian agar dapat dimanfaatkan sebagai bekal hidup di masyarakat.

Pembelajaran Kompetensi Keahlian Meliputi

1. Dasar Budidaya Tanaman
  2. Alat dan Mesin pertanian
  3. Pembiakan tanaman