PROGRAM KEAHLIAN
AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
SMK NEGERI 63 JAKARTA
Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 63 Jakarta, memiliki jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Peserta didik program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil dalam industri pengolahan hasil pertanian dan mampu berwirausahaan dibidang Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian.
Daya dukung dari program keahlian ini adalah input yang bagus karena minat untuk memasuki program keahlian ini semakin meningkat. Selain itu, tenaga profesional dan didukung dengan sarana praktik yang memadai membuat suasana pembelajaran yang efektif.
Dalam rangka melatih peserta didik untuk berwirausaha dan lebih mendalami kompetensi yang mereka pelajari, program keahlian Agribisnis Penolahan Hasil Pertanian ini mengembangkan beberapa unit produksi yaitu pembuatan bir pletok, bakso, susu kedelai, es krim, serta unit kantin. Melalui kegiatan unit produksi ini para peserta didik berlatih mengelola pembuatan produk sampai dengan penjualannya.
VISI
“Menjadikan SMK Negeri 63 Jakarta Sebagai Sekolah Pertanian yang Unggul, Berkarakter, Berbasis Kewirausahaan dan Berbudaya Lingkungan”
MISI
- Membentuk tamatan yang berakhlak mulia dan kompeten dibidang pertanian.
- Menyediakan layanan pendidikan yang unggul berbasis kewirausahaan dan teknologi pertanian
- Menjalin kerja sama dengan industri
- Mewujudkan pembelajaran yang aktif,kreatif,inovatif dan berkarakter.
- Menciptkan budaya cinta lingkungan yang bersih,sehat,asri dan indah.
TUJUAN
- Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten:
- Menjadikan tamatan APHP terampil, mengolah pasca panen
- Melakukan identifikasi berbagai komoditas pangan (makanan/minuman)
- Mengikuti prosedur kerja, menjaga mutu, dan menerapkan sistem/prosedur mutu
- Melakukan penanganan berbagai komoditas pangan
- Mengoperasikan proses pengolahan berbagai komoditas pangan
- Melakukan pengemasan produk pangan
- Melakukan proses penyimpanan produk pangan
- Melakukan pemasaran produk
- Mampu berwirausaha di bidang agribisnis pengolahan hasil pertanian
DAFTAR PENDIDIK JURUSAN APHP
No | Nama | Status | Kualifikasi Akademik |
1. | Neng Fatmah Fatonah, S.Pd. | Guru / Kaprog APHP | S1 |
2. | Ibnu Hasan, M.TP. | Guru | S1 |
3. | Syarifah Rahmah, S.Pd., | Guru | S1 |
Kompetensi Lulusan/Daftar Mapel Kelompok Peminatan (Produktif APHP)
DASAR BIANG KEAHLIAN | |
1 | Fisika |
2 | Kimia |
3 | Biologi |
DASAR PROGRAM KEAHLIAN | |
1 | Simulasi Digital |
2 | Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan |
3 | Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan |
4 | Dasar pengolahan Mutu hasil Pertanian dan Perikanan |
5 | Keamanan Pangan |
PAKET KEAHLIAN | |
1 | Produksi Hasil Nabati |
2 | Produksi Hasil Hewani |
3 | Produksi Hasil Perkebunan |
4 | Produksi Makanan dan Minuman Herbal |
Produk Makanan Olahan yang Dihasilkan
- Keripik Bayam
- Selai
- Roti
- Susu Kedelai
- Sari Buah
- Dendeng Daging
- Abon Daging
- Nugget
- Bakso
- Minuman Bir Pletok (rempah herbal)
- Es Krim
DAFTAR DU/DI
- Balai Besar Pasca Panen Bogor
- Balai Besar Industri Agroindustrial
- Global Niagara
- Suku Dinas Pertanian DKI Jakarta
- Yasmin Mom’s Food
KEGIATAN APHP







Data Prestasi dapat diklik di sini