Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

PROGRAM KEAHLIAN 

AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

SMK NEGERI 63 JAKARTA

Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 63 Jakarta, memiliki jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Peserta didik program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil dalam industri pengolahan hasil pertanian dan mampu berwirausahaan dibidang Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian.

Daya dukung dari program keahlian ini adalah input yang bagus karena minat untuk memasuki program keahlian ini semakin meningkat. Selain itu, tenaga profesional dan didukung dengan sarana praktik yang memadai membuat suasana pembelajaran yang efektif.

Dalam rangka melatih peserta didik untuk berwirausaha dan lebih mendalami kompetensi yang mereka pelajari, program keahlian Agribisnis Penolahan Hasil Pertanian ini mengembangkan beberapa unit produksi yaitu pembuatan bir pletok, bakso, susu kedelai, es krim, serta unit kantin. Melalui kegiatan unit produksi ini para peserta didik berlatih mengelola pembuatan produk sampai dengan penjualannya.

VISI

Menjadikan SMK Negeri 63 Jakarta Sebagai Sekolah Pertanian yang Unggul, Berkarakter, Berbasis Kewirausahaan dan Berbudaya Lingkungan

MISI

  1. Membentuk tamatan yang berakhlak mulia dan kompeten dibidang pertanian.
  2. Menyediakan layanan pendidikan yang unggul berbasis kewirausahaan dan teknologi pertanian
  3. Menjalin kerja sama dengan industri
  4. Mewujudkan pembelajaran yang aktif,kreatif,inovatif dan berkarakter.
  5. Menciptkan budaya cinta lingkungan yang bersih,sehat,asri dan indah.

TUJUAN

  1. Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten:
  2. Menjadikan tamatan APHP terampil, mengolah pasca panen
  3. Melakukan identifikasi berbagai komoditas pangan (makanan/minuman)
  4. Mengikuti prosedur kerja, menjaga mutu, dan menerapkan sistem/prosedur mutu
  5. Melakukan penanganan berbagai komoditas pangan
  6. Mengoperasikan proses pengolahan berbagai komoditas pangan
  7. Melakukan pengemasan produk pangan
  8. Melakukan proses penyimpanan produk pangan
  9. Melakukan pemasaran produk
  10. Mampu berwirausaha di bidang agribisnis pengolahan hasil pertanian

DAFTAR PENDIDIK JURUSAN APHP

No Nama Status Kualifikasi Akademik
1. Neng Fatmah Fatonah, S.Pd. Guru / Kaprog APHP S1
2. Ibnu Hasan, M.TP. Guru S1
3. Syarifah Rahmah, S.Pd., Guru S1

Kompetensi Lulusan/Daftar Mapel Kelompok Peminatan (Produktif APHP)

DASAR BIANG KEAHLIAN
1 Fisika
2 Kimia
3 Biologi
DASAR PROGRAM KEAHLIAN
1 Simulasi Digital
2 Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan
3 Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
4 Dasar pengolahan Mutu hasil Pertanian dan Perikanan
5 Keamanan Pangan
PAKET KEAHLIAN
1 Produksi Hasil Nabati
2 Produksi Hasil Hewani
3 Produksi Hasil Perkebunan
4 Produksi Makanan dan Minuman Herbal

Produk Makanan Olahan yang Dihasilkan

  1. Keripik Bayam
  2. Selai
  3. Roti
  4. Susu Kedelai
  5. Sari Buah
  6. Dendeng Daging
  7. Abon Daging
  8. Nugget
  9. Bakso
  10. Minuman Bir Pletok (rempah herbal)
  11. Es Krim

DAFTAR DU/DI

  1. Balai Besar Pasca Panen Bogor
  2. Balai Besar Industri Agroindustrial
  3. Global Niagara
  4. Suku Dinas Pertanian DKI Jakarta
  5. Yasmin Mom’s Food

KEGIATAN APHP

Pengolahan hasil pertanian dalam food processor
Penimbangan dan packing hasil pertanian
praktik pengemasan hasil pertanian
pengolahan hasil pertanian
kegiatn praktik APHP
Pengolahan Hasil pertanian (kacang Kedelai)
mengikuti Pelatihan dan seminar produk Halal

Data Prestasi dapat diklik di sini